Les Number Cakes, vous connaissez?

Publié le par Linh

Les Number Cakes, vous connaissez?
Les Number Cakes, vous connaissez?

Les number cake, vous connaissez hein?

Ça fait déjà 3 ans que ça fait fureur lors d’anniversaire : number cake, letter cake, heart cake…
Le concept? C’est simple, des gâteaux comme son nom l’indique, en forme de nombre, lettre ou n’importe quelle forme, sur 2 voire 3 étages.
La composition ? Elle peut varier au gré de vos envies, mais le principe reste le même.
On a donc : 
1/ la base : 2 biscuits de la même forme tel que pâte sablée, pâte sucrée, génoise, dacquoise, biscuit madeleine…bref ce que vous voulez mais un biscuit qui se tient 
2/ la crème : il faut une creme qui ne coule pas parce qu’il n’y a pas de bord, et un excellent maintien pour le pochage. Les plus utilisées sont la diplomate, la chantilly mascarpone et la ganache montée. faites selon vos goûts et vos envies, le principal, c’est de se faire plaisir
3/ la déco : fruits, chocolat, mini pâtisseries, pâte à sucre, macarons, sablés, fleurs comestibles … faites jouer votre créativité 😉

Ce number cake, je l’ai réalisé pour l’anniversaire de ma sœur qui adoooooore le chocolat. Alors les goûts étaient tout trouvé.
Le 1er chiffre était composé d’une pâte sablée, surmontée d’une ganache montée chocolat au lait et d’un crémeux chocolat noir. 
Comme je trouvais que ça faisait déjà assez sombre avec le « tout chocolat » je n’ai pas voulu charger en déco. Du coup, j’ai juste poché avec 2 douilles différentes pour que cela fasse joli, Et rajouter de la feuillantine ce qui a aussi ajouté une autre texture et de la gourmandise 

- Pour la pâte sablée :
* 250g de farine
* 50g de poudre d’amande
* 120g de sucre en poudre
* 125g de beurre à température ambiante
* 1 oeuf
* Un arôme si vous le souhaitez : j’ai mis de l’extrait de vanille

-Dans le bol de votre robot, Crémez le beurre pommade avec le sucre avec l’outil feuille. 
Vous pouvez bien évidemment bien mélanger à la main, pas de problème 😉 
-Ajoutez l’oeuf battu (et l’arôme) et mélangez à nouveau
-Ajoutez la poudre d’amande et la farine et mélangez juste pour que les ingrédients soient intégrés. Ne mélangez pas trop au risque que la pâte se rétracte à la cuisson.
-Filmez la pâte et laissez refroidir au frigo quelques heures, voire 1 nuit
-Le lendemain, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, il ne faut pas que la pâte soit trop épaisse sinon cela sera très difficile de couper le number cake proprement.
Je l’étale sur 2mm d’épaisseur environ.
-Posez le patron/gabarit du chiffre (ou de la lettre) souhaitée sur votre pâte et découpez la forme souhaitée (a l’aide d’un couteau ou scalpel par exemple)
-Cuisez 12min a 170 degrés.

- pour le crémeux chocolat noir :
* 85g de lait entier
* 85g de crème liquide à 30% de M.G
* 30g de jaunes d’œufs (env 1 oeuf et demi)
* 20g de sucre
* 110g de chocolat noir à 60% minimum 
* 1 pincée de fleur de sel

-Hachez le chocolat en petits morceaux
-Réalisez une crème anglaise en chauffant le lait, la crème, les jaunes et le sucre dans une casserole. Stoppez la cuisson quand la crème anglaise atteint les 83°.
Versez la crème sur le chocolat noir avec la pincée de fleur de sel. 
Mélangez bien et mixez au mixeur plongeant. Réserver au frais quelques heures, puis mettre dans une poche avec la douille choisie.

- Pour la ganache montée chocolat au lait :
* 80g de chocolat au lait (j’ai utilisé du Jivara de valrhona)
* 60g de crème liquide à 30% de M.G minimum
* + 130g de crème liquide à 30% de M.G minimum

-Coupez le chocolat en petits morceaux
-Faites chauffer 60g de crème et lorsque ça boue, verser sur le chocolat en 3 fois et émulsionnez bien. Il faut que la ganache soit bien brillante, puis ajoutez les 130g de crème froide. Mélangez bien. Recouvrez de film alimentaire  au contact pour ne pas laisser passer l’air.
Laisser au frais au moins 6h, ou au mieux 1 nuit.
Le lendemain, monter la ganache au batteur jusqu’à ce qu’elle forme un bec d’oiseau, puis mettre en poche avec la douille choisie. 

Une fois la pâte sablée bien refroidie, pochée les crèmes comme vous le souhaitez et décorez selon vos envies 😊

Si vous aimez, n’hésitez pas à liker, commenter et partager pour faire vivre ma page 😊

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Pâte sablée amandes

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